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Comment ça se passe en cuisine après une greffe?

En cuisine après une greffe
Jason Briscoe - Unsplash

Après une greffe de moelle osseuse, il est important de prendre des précautions en cuisine pour éviter les risques d’infections alimentaires. Voici quelques conseils pratiques

Les règles d'hygiène à respecter en cuisine

Avant la cuisine:

Tout d’abord, achetez des produits de qualité et de vérifiez l’intégrité des emballages ainsi que les dates de consommation. 

Evitez les produits préparés à l’avance au rayon traiteur et de privilégiez les produits surgelés qui sont plus sûrs sur le plan de l’hygiène, mais attention à la rupture de la chaîne du froid.

« J’ai vomi mes tripes plus d’une fois à cause d’un aliment que je pensais inoffensif » 

Dans la cuisine:

Ensuite, en cuisine, il est primordial de maintenir une hygiène rigoureuse. Pensez à vérifier régulièrement la température du réfrigérateur qui doit rester entre 3 et 6°C, et nettoyez-le régulièrement. Évitez de placer des aliments « sales » à côté des aliments « propres ».

Lavage des mains : (eau + savon) essentiel avant toute préparation et entre tout changement d’activité en cuisine. S’essuyer les mains avec un torchon propre du jour.

Lavage des ustensiles : Lavez les ustensiles entre chaque utilisation et les conserver dans un endroit fermé.

Lavage des aliments : Lavez bien les fruits et légumes à l’eau courante, les éplucher et les relaver s’ils ne s’épluchent pas. Nettoyez-les au vinaigre blanc.

Le choix des aliments:

Viandes et Charcuteries:

Il est possible de consommer les viandes et les abats, mais il est impératif de les cuire à point. En revanche, il est interdit de consommer des viandes saignantes ou crues.

Les charcuteries industrielles sous vide, en conserve ou à cuire peuvent être consommées, mais les charcuteries crues à la coupe, les conserves maison, les tripes et la cuisson barbecue sont interdites.

Oeufs:

Les œufs doivent être bien cuits (conservés à température ambiante et non lavés avant stockage). Il est recommandé ne pas consommer de pâtisseries ou de préparations à base d’oeuf cru ou peu cuit

Les mayonnaises industrielles sont autorisées, mais pas la mayonnaise maison.

En cuisine après une greffe
Engin Akyurt - Unsplash

Poissons et fruits de mer:

Les poissons peuvent être consommés bien cuits, de même que les crustacés

Les coquillages & crustacés en conserves industrielles peuvent être consommés, mais les huîtres et tous les coquillages sont interdits.

Pain & féculents:

Il est recommandé de consommer du pain et des viennoiseries du jour,

Fruits & Légumes:

Laver soigneusement les fruits 

Ne pas consommer de pamplemousse et de dérivés, de fruits et d’oléagineux en vrac.

Fromages & Laitages:

En ce qui concerne les fromages et les laitages, il est recommandé de consommer du lait et des fromages UHT et pasteurisés.

Les fromages à pâte cuite, à tartiner, en portion individuelle ou sous vide sont autorisés, mais pas les fromages au lait cru, les fromages à la coupe, à moisissures ou fermiers

Boissons:

Il est interdit de consommer de l’alcool et de boire de l’eau du robinet;

Plats cuisinés:

Les plats cuisinés industriels en conserve ou surgelés sont autorisés.

Un mal nécessaire pour une récupération réussie

Après une greffe de cellules souches, il est donc recommandé de prendre des précautions supplémentaires en matière d’alimentation et de ne pas se rendre au restaurant pendant un certain temps. 

En effet, il est difficile de garantir la qualité des produits et leur fraîcheur dans un environnement extérieur, ce qui peut augmenter le risque d’infection pour les patients immunodéprimés. 

« J‘ai principalement consommé des fruits et légumes surgelés, notamment de la marque Picard, qui me livrait, ce qui m’a évité la corvée des courses pendant cette période. De plus, cela m’a permis de ne prendre aucun risque en termes de chaîne du froid ou d’infections éventuelles. Leurs produits ont clairement égayé ma cuisine. »

 

C’est pourquoi il est préférable de cuisiner à la maison en suivant des pratiques d’hygiène strictes vu ci dessus et en choisissant des aliments appropriés pour soutenir le système immunitaire pendant la période de récupération.

Même si la période post-greffe peut sembler difficile, il est tout à fait possible de continuer à profiter de repas savoureux et sains à la maison. 

D’ailleurs un collectif comprenant des patients greffés, des chefs cuisinier et le Chu de Limoges ont participé à l’écriture d’un livre de Recettes Soin-Plaisir. Mais n’hésitez pas à partager vos propres recettes ou à m’écrire pour publier vos témoignages.